Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





«Камушками» по старожилам

Дома, расположенные вокруг «Москва-Сити», мешают строителям развернуться

Влад Борисов

Чтобы освободить место под строительство элитного жилья вокруг «Москва-Сити» власти готовы снести 24 жилых дома и детский сад, а из 1399 квартир расселить 2993 человека. Соответствующий законопроект подготовлен мэрией без всяких публичных слушаний.

Сегодня депутаты Мосгордумы рассмотрят в первом чтении давно ожидавшийся проект, с которым ранее выразили свое несогласие как специалисты, так и ряд чиновников Центрального административного округа столицы. Тем не менее все уверены: в мае проект станет законом города Москвы.

Речь идет о программе развития территории квартала «Камушки» Пресненского района на 2008–2013 годы. Ведомство господина Ресина хочет застроить территорию, прилегающую к району «Москва-Сити», элитным жильем. Для этого необходимо снести уже существующие дома (ломать, как известно, – не строить) уже в этом году.

А для того, чтобы подвести под столь сомнительное предприятие законодательную базу, создана программа, которую чиновники с Тверской, 13 стараются ударными темпами провести через городской парламент.

В документе, подготовленном в недрах мэрии, сие названо красиво: «Создание современных условий градостроительного развития территорий, прилегающих к Московскому международному деловому центру».

Транспортная проблема

При этом согласия нет даже среди людей, готовивших сам проект. Так, представитель ГУП «Моспроект-2» главного проектировщика нового строительства утверждает, что по завершении всех расчетов департамент градостроительной политики Москвы внес в программу строительство еще 300 тысяч квадратных метров нежилых помещений. На вопрос, зачем это нужно, ответа не последовало.

Более того, проектировщики куда лучше, чем чиновники столичного стройкомплекса, понимают резкую реакцию жителей района: из-за строительства уже сегодня вокруг «Москва-Сити» перекрыты как основные магистрали, так и маленькие переулки.

«Главная проблема – транспортная, – заявляют в «Моспроекте-2», – но в программе нет ни одного пункта по транспорту. А прежде чем разворачивать стройку, надо решить проблемы транспортно-инженерной инфраструктуры. В частности, соорудить магистрали с эстакадой».

Исключительная территория

Есть у программы «развития» микрорайона и еще одна немаловажная деталь – она принимается без публичных слушаний, хотя это одно из основных требований Градостроительного кодекса.

«Камушки» надо рассматривать как исключительную территорию, – заявила заместитель начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса Светлана Бачурина. – А если выполнять требования Градостроительного кодекса, то мы и к 2020 году не подберемся к этой территории».

Странные понятия о законности у чиновников мэрии.

Самый больной вопрос – расселение жителей микрорайона. Освободить место для нового проекта должны 24 жилых дома и детский сад. В частности, из 1399 квартир предстоит расселить 2993 человека.

По этапу

Разумеется, столичных чиновников это обстоятельство не смущает. Недаром они вписали в свою программу исключительно гуманистический пункт: создание «комфортных и безопасных условий проживания жителей квартала путем переселения в благоустроенные жилые дома в границах ЦАО». Между тем его выполнение вызывает сомнения даже у представителей ЦАО.

Внимательно прочитав документ, они обнаружили, что «освобождение территории и переселение граждан» вписаны в первый этап ее выполнения, а «строительство жилья для переселения» – только во второй. Интересно, что будут делать переселяемые москвичи между этими этапами?

Убойные аргументы

Однако понятно, что ни столичные власти, ни будущих инвесторов это не смутит, тем более что лишь 542 квартиры из 1399 приватизированы. Так что большинство жителей квартала можно расселить без особых хлопот.

Да и для собственников жилья придуманы «убойные аргументы»: большинство зданий в квартале было построено в 1950–1960-е годы, и они не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилым строениям. Из-за строительства вокруг «Москва-Сити» ухудшатся условия жизни обитателей прилегающих к комплексу районов. Одним словом, не сопротивляйтесь, граждане.

Заложники интересов

Как весьма откровенно заметил председатель профильной комиссии Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, жители «в чем-то становятся заложниками интересов Москвы, поэтому город имеет перед ними повышенные обязательства».

Конечно, можно поверить депутату, только вот путается он: интересы Москвы – это интересы горожан, а интересы московских чиновников и приближенных к ним строительных компаний далеко не всегда имеют прямое отношение к интересам города.

Источник: Московский корреспондент, 18.03.2008


Страница: Main.«Камушками»ПоСтарожилам - Изменено : Thu, 20 Mar 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице