Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Без права на частную собственность

У коренных москвичей районные власти отбирают приватизированные квартиры, а взамен предлагают аренду

Марина Орлова

Вместо старых, но приватизированных квартир людям предлагают арендовать помещение по договору краткосрочного найма – и никакого права собственности.


Из дома № 22 по Мичуринскому проспекту назаконно выселяют целые семьи
Фото: Надежда Королева

Расселение ветхих пятиэтажек на Мичуринском проспекте согласно графику, подписанному бывшим префектом ЗАО Алексеем Брячихиным, было запланировано еще в 1994 году. Но лишь по прошествии тринадцати лет, когда аварийные дома плотным кольцом обступили элитные небоскребы, людей из пятиэтажек стали готовить к расселению. Без возможности выбора квартир, без права на частную собственность и с помощью судебных приставов.

Дом-невидимка

Строить новый восемнадцатиэтажный жилой дом № 8 по улице Столетова начали в 2005 году. По факту его строительство закончилось летом 2007 года. В неоформленную и не сданную в эксплуатацию многоэтажку уже осенью стали заселять людей из дома №26 по Мичуринскому проспекту. При заселении люди, имевшие на правах собственности квартиры в старом доме, подписывали договор краткосрочного найма. Столичные власти обещали, что в течение месяца дом будет оформлен, и жильцы смогут приватизировать новые квартиры. В декабре 2007 года дом № 26 по Мичуринскому проспекту снесли.

– Запрашиваемая информация на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу Москва, улица Столетова, дом 8 не может быть предоставлена, – прислали жильцам ответ из Управления федеральной регистрационной службы по Москве. – В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав и обременений на указанный объект отсутствует.

Этот документ москвичи, потерявшие частную собственность, получили 8 февраля 2008 года.

На горьком опыте

Следующим в очереди на снос значился дом № 22 по Мичуринскому проспекту. Научившись на горьком примере соседей, его жители решили ждать полного оформления нового дома на улице Столетова и переезжать отказались. Департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) города Москвы подал на несговорчивых москвичей в суд.

– В решении районного суда о моем выселении было написано, что дом по улице Столетова принят в эксплуатацию, – рассказала «Москору» жительница дом № 22 по Мичуринскому проспекту Надежда Юдина. – К решению прилагалось заключение Комитета государственного строительного надзора города Москвы, распоряжение ДЖП и ЖФ о передаче жилой площади по программе переселение от 12.02.07 и распоряжение префекта ЗАО о принятии на баланс указанного дома.

А в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве год спустя утверждают, что такого дома не существует.

– На суде выяснилось, – рассказала другая жительница дома №22 по Мичуринскому проспекту Зоя Шаповалова, – что дом на улице Столетова передается в Западный административный округ для социального использования жилья. То есть дом предназначен для малоимущих, которые будут снимать квартиры. Похоже, в этом доме вообще не будет квартир, которые люди смогут приватизировать.

Евгению Сурмину, который до сих пор живет в доме №22 на Мичуринском проспекте, недавно разрешили посмотреть еще одну трехкомнатную квартиру.

– От одной квартиры мы отказались, – вспомнил Евгений. – Сейчас нам дали неделю, чтобы посмотреть другую квартиру. Власти, конечно, очень спешат с расселением.

Другая квартира находится в четвертом подъезде того же дома на улице Столетова. Этот подъезд считается образцовым, там не только относительный порядок на лестничных клетках, но и в самих квартирах отделочные работы проведены более добросовестно. Тем не менее строительных недоделок в ней очень много.

Слепили из того, что было


Так выглядят балконы новостройки после отделочных работ
Фото: Надежда Королева

– «Какие блоки приходят, такие и ставим», – повторил слова строителей Евгений Сурмин, указывая на большую дырку в стене туалета. – Стена здесь стоит асбестоцементная. Европа избавляется от этих строительных материалов, у нас же их активно используют.

По словам Сурмина, асбест может вызвать рак легких буквально в течение десяти лет. Блоки, из которых построили новый жилой дом на улице Столетова, пришли со старого завода. Видимо, власти рассудили так: раз квартиры предназначаются для переселения москвичей из ветхих пятиэтажек, значит, город может использовать самые дешевые строительные материалы.

Асбестоцементная стена не только вредна для здоровья, она не обеспечивает звукоизоляцию. За стеной в туалете у Евгения находится спальная комната его соседей. Тонкая стена позволит людям слышать не только смыв воды, но и прочие пикантные звуки.

Знакомые Сурмина, переехав в новую квартиру, попытались прибить зеркало к стене в ванной комнате. После первого удара молотком стена попросту провалилась. Оказалось, что между стенками ванной и коридора – пустота.

– Мы сегодня полчаса беседовали с мастером, который занимался отделкой, – говорит Евгений. – Он пожаловался, что им еще до сих пор не заплатили деньги за сделанную работу. Он рассказал, что в новом доме происходят постоянные протечки крыши, вода заливает несколько этажей.

Сами строители, сочувствуя жильцам, удивляются, откуда в современной Москве появился такой архаичный проект восемнадцатиэтажки.

– Подобные проекты делались в 70-х годах, – рассказал Сурмин. – Уже давно в Москве такие не строят. Его спроектировал МНИИТЭП в 1964 году.

По словам Евгения, в Москве всего два таких дома. Один был построен в 70-х годах. А еще один построили в XXI веке как сюрприз для жителей расселяемых пятиэтажек.

Дострой сам

Над входной дверью некоторых квартир стоит оргалитовая плитка. Поскольку состоит она из древесно-волокнистого основания, то, при желании ее легко можно снять. За плитой – пустота. То есть, злоумышленнику, чтобы попасть в квартиру, нет необходимости ломать железную дверь.

– Многие снимают эту плиту и сами выкладывают пустоты кирпичом, – говорит Надежда Юдина.

Узкий проход, который ведет в подъезд № 4, не превышает 80 сантиметров. По словам жителей, в него не проходит даже детская коляска для близнецов, не говоря уже о мебели. Противоречит такой узкий проход и правилам противопожарной охраны – в него вряд ли протиснется полностью экипированный пожарный.


В проход, ведущий к лифту, не пройдет даже детская коляска для близнецов
Фото: Надежда Королева

Без права на собственность

Надежду Юдину выселяют из старой квартиры на Мичуринском по решению Никулинского районного суда. Мосгорсуд кассацию отклонил. Взамен двушки в старом доме, Надежде предложили новую двухкомнатную квартиру. Давать Юдиной новый документ взамен свидетельства о собственности на старую квартиру никто не спешит. Более того, по словам женщины, чтобы оплатить отделку новой квартиры понадобится около пятисот тысяч рублей.

– Мой балкон выглядит так, как будто его эксплуатировали в течение нескольких десятков лет, – рассказала Юдина. – Одна из плит, которая должна стоять ровно, наклонилась вперед. В швах виден раствор, но не понятно, как долго он ее выдержит. Весит эта плита 200 килограмм. И, наконец, по всей бетонной плите, которая и есть полбалкона, пошли трещины. Еще несколько дней назад их толщина была 2 миллиметра, сейчас уже почти три. Что будет дальше, даже сложно представить.

Три тома нарушений, обнаруженных после окончания отделочных работ, жильцы дома на Мичуринском проспекте уже отправили в МНИИТЭП в отдел авторского надзора. Пока генподрядчик свои недоделки не исправил.

– По решению Мосгорсуда меня выселили 18 марта, – говорит Надежда. – Но я даже ключи отказалась брать. Мне сказали, что я не имею права никого прописывать в свою квартиру на Мичуринском проспекте. А по закону в свою собственность я имею право прописать кого угодно.

Переезд за свой счет

Телефонного кабеля в новом доме нет совсем. Все жители пятиэтажек на Мичуринском проспекте имели домашние телефоны. За новый телефонный номер им предлагают выложить семь с половиной тысяч рублей. С переездом, который жителям снесенных домов должны оплачивать столичные власти, тоже обманули. Одну грузовую машину действительно предоставляют без оплаты. Как вместить в нее мебель из двухкомнатной квартиры, власти почему-то не объяснили. Более того, работу грузчиков все равно людям приходится оплачивать самостоятельно.

– Грузчики требует за переезд не меньше 4-х тысяч рублей, – говорит Надежда Юдина.

Те люди, которые вопреки здравому смыслу доверились государству и подписали договор краткосрочного найма, живут пока еще в старом доме, а в новых квартирах делают ремонт. И вынуждены оплачивать коммунальные расходы сразу в двух квартирах.

Пожилая женщина из дома № 22 по Мичуринскому проспекту подписала договор краткосрочного найма и получила однокомнатную квартиру в новостройке. Взрослый сын помог матери перевезти вещи и начал делать ремонт. Через несколько месяцев женщина скончалась. Вопрос с наследством остался открытым. Дело в том, что право собственности на старую квартиру в доме, предназначенном под снос, она уже утратила. А на новую квартиру есть только краткосрочный договор найма. Значит, вопрос о наследовании отпадает.

Кстати, за полтора года несколько жильцов, переселенных на улицу Столетова, умерли. Гарантий, что их квартиры достанутся родственникам, не дает никто.

В ожидании приставов

– Стоимость одного квадратного метра дома, который нам предоставил департамент жилищной политики города Москвы – 700 долларов, – говорит Евгений Сурмин. – Эта сумма есть в документах, предоставленных департаментом. Наши квартиры, исходя из рыночной цены, стоят намного дороже. Почему нам не компенсируют разницу?

– Мичуринский проспект – элитный район Москвы, – добавляет Надежда Юдина. – Мы здесь прожили 47 лет, почему мы должны уезжать? На улицу Столетова люди поехали от безысходности, потому что хотели иметь собственность, а не договор краткосрочного найма.

В восьми подъездах дома на Мичуринском проспекте осталось всего двадцать семей. В одном из подъездов живут одинокие женщины. Они со страхом ожидают прихода судебных приставов. Даже если забыть о праве на собственность и подписать договор краткосрочного найма, жить в новых квартирах, состояние которых хуже, чем в старых домах, просто невозможно. Мосгорсуд не защитил интересы москвичей, поэтому надеяться людям практически не на что.

Источник: Московский корреспондент, 25.03.2008


Страница: Main.БезПраваНаЧастнуюСобственность - Изменено : Wed, 26 Mar 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице