Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





В Москве в три раза теснее, чем в Нью-Йорке

По качеству жизни наша столица занимает 171-е место среди мегаполисов мира

Никита Миронов

Москва - самый богатый и, наверное, самый благоустроенный город в России. А вот на фоне мировых столиц мы, увы, выглядим бледно.

Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting оценила качество жизни в 215 крупнейших городах мира. Эксперты сравнили четыре десятка показателей. От уровня преступности до жилищных условий, от экологии до качества медицинских услуг. И что же? На первом месте оказался Цюрих. Москва - на... 171-м! Рядом с нами находится город Хараре в Зимбабве и Лагос в Нигерии. Бред какой-то. Неужели мы так плохо живем?

Жизненного пространства не хватает с детства

Оказалось, рейтинг нам подпортили «низкий уровень личной безопасности» и целый ряд других показателей. Например, плотность населения. Норма комфортного проживания, принятая на Западе, - 15 человек на гектар. В Москве в восемь раз теснее!

- У нас на гектар площади приходится 120 жителей, - объясняет Юрий БОЧАРОВ, академик Российской академии строительных наук. - А если вычесть промышленные и зеленые зоны, получится минимум 150. Хуже только в Гонконге...

Как же такое случилось?

- Идет безумное уплотнение застройки, - сетует главный специалист компании «Моспроект-1», заслуженный эколог России Владимир МАШИНСКИЙ. - Нормы, которые существовали при проектировании микрорайонов, сегодня просто не соблюдаются. Например, на территории перед домом должны быть детская и спортивная площадки, места для выгула собак, парковки для машин. Реально же места в лучшем случае хватает только на парковку. Даже в элитных домах. То есть внутри дома все комфортабельнее, а снаружи - тихий ужас. Человек переезжает в просторную квартиру. Сначала счастлив! А потом замечает: с ребенком гулять негде, собаку вывести некуда... Даже детсады в Москве сейчас предписано строить с небольшой, куда меньшей, чем при Советской власти, территорией. Москвичам не хватает жизненного пространства с детства.

Вместо парков - элитки

За постсоветские годы в Москве не появилось ни одного крупного парка. Зато уже существующую зелень активно вырубают под застройку. Валят деревья на Лосином Острове. Разрешили строительство коттеджей в Серебряном Бору. На территории Москворецкого парка, в Крылатском, планируется построить гостиничный комплекс и аквапарк. В природном заказнике «Долина реки Сетунь» появится элитный жилой комплекс. А в Химкинском лесопарке будет лесоповал из-за строительства платного дублера Ленинградки.

Сейчас на каждого жителя Москвы приходится 25 кв. метров зеленых насаждений. Вроде бы немало. Но в Киеве, для сравнения, 210 кв. метров. А в Вашингтоне - 400. К тому же три четверти московских деревьев - лесопарки на окраинах, вроде Битцевского или Бирюлевского. Вы давно там были? А вообще когда-нибудь? Реально же, по оценке экологов, на москвича в его повседневной жизни приходится не больше 6 - 7 квадратов зелени.

А дышим формальдегидом

«Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как высокий», - сказано в докладе Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Еще бы! В Москве почти 4 миллиона автомобилей, которые дают 92,4% всех выбросов в атмосферу города. А еще около 6 тысяч предприятий, поставляющих нам более 500 загрязняющих веществ. На каждого москвича в год приходится около 100 килограммов выбросов. Сегодня столичный воздух - это разбавленный азотом и кислородом формальдегид, бензопирен и фенол. Хватает аммиака, диоксида азота и оксида углерода. А еще мельчайших частиц, которые поставляют в атмосферу разбитый асфальт и стирающиеся о него шины автомобилей. Особенно опасен грязный воздух для детей.

- Твердые грязевые частицы, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, ранят ее, что создает прекрасные условия для проникновения массы бактерий и вирусов, - утверждает главный врач Клинико-диагностического центра Института детских болезней РАМН Лейла НАМАЗОВА. - В Москве у детей растет заболеваемость бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Для взрослых грязный воздух не менее опасен. Крошечные частицы загрязнений, как поясняют медики, проникая в кровь, повышают ее свертываемость. Отсюда тромбы в сосудах, повышение давления и риска инфаркта. Если же в Москве построить еще 350 - 400 километров дорог (а именно столько, по данным мэрии, не хватает для того, чтобы разгрузить пробки), столица превратится в задыхающийся от смога Пекин.

В итоге в списке самых загрязненных городов мира мы заняли 14-е место. Рядом с нами «по грязи» африканские мегаполисы - Бамако, Пойнт-Нуар, Луанда и индийский Нью-Дели. Самым чистым городом признали канадский Калгари. Нью-Йорк, с которым Москву зачастую сравнивают, в середине списка. Он в два раза чище российской столицы.

Расширяться надо!

Уже сейчас в Москве, по оценкам экспертов, живут около 13 миллионов человек. И людей все больше. Однако Генеральный план развития Москвы до 2025 года не предусматривает расширения столицы.

- Надо расширяться, объединяться с Московской областью, другого выхода просто нет! - заявил «Комсомолке» Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. - Область заинтересована в столичных деньгах, а мы - в территории. Москва давно поднимает этот вопрос, но пока у властей области понимания не находит. Даже производства из Москвы мы переносим не в Московскую, а в соседние области. Думаю, что необходим референдум жителей на тему объединения или личное вмешательство президента и вообще федеральных властей.

- Выход из тупика - в децентрализации. И единой программе развития всего Московского региона, - уверен академик Юрий Бочаров. - Нужно перенести в города области производство, научные базы. Да и многие москвичи с удовольствием переселились бы в пригороды, где просторнее, тише и воздух чище. Так, например, поступают жители Вашингтона, Лондона, Парижа. Население этих мегаполисов ежегодно сокращается. А у нас растет на 200 - 250 тысяч в год!

Переселяться в пригороды, считает академик, москвичам мешают дороги. Столице сейчас нужны не кольца, закручивающие движение вокруг центра Москвы, а вылетные хордовые магистрали большой протяженности.

Две хордовые магистрали - Северная и Южная рокады - уже проектируются. А еще власти приняли принципиальное решение: строить автотрассы над железнодорожными магистралями. Но проблема «бутылочного горлышка», когда дорога за пределами МКАД резко сужается, увы, так и не решена. И в Москве становится все теснее и для людей, и для автомобилей.

ЦИФРА

0,006% территории России занимает сейчас Москва. Между тем в ней живут около 9% населения страны. Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом.

Источник: , 12.11.2008


Страница: Main.ВМосквеВТриРазаТеснееЧемВНью-Йорке - Изменено : Tue, 25 Nov 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице