Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Все снесем и переселим

Столичные чиновники спустили строителям план по вандализму

Влад Борисов

Юрий Лужков объявил о начале нового этапа разрушения Москвы. Не успев снести все пятиэтажные хрущевки, он решил взяться за снос девятиэтажных домов, построенных в 70–80-е годы ХХ века.

Как уверяет мэр столицы, девятиэтажки «находятся в состоянии даже худшем, чем «хрущевки». О намерении стереть их с лица Москвы он заявил официально на заседании городского правительства. Первыми жертвами должны стать дома в микрорайоне Калошино на территории Восточного административного округа.

Обещают дать

Отцы города обещают, что жителям всех домов, предназначенных под снос, будут предоставлены равноценные жилищные условия. На месте уничтоженных зданий собираются построить новое жилье. Затем разрушительный эксперимент будет распространен на другие районы Москвы.

Юрий Михайлович уверяет, что к 2009 году в столице не останется ни одного пятиэтажного дома.

Окончательный срок жизни девятиэтажных домов пока не установлен. Учитывая их число и количество проживающих в них москвичей, тут ни за два, ни за три года не управиться.

Ударными темпами

Впрочем, и в пятиэтажках до сих обитают сотни тысяч (если не миллион) жителей столицы. Снести их дома несложно. Но вот удастся ли их всех расселить такими ударными темпами?

Похоже, что мэр поторопился с началом второго «разрушительного» этапа. До конца первого этапа еще достаточно далеко.

Эксперты, начавшие срочно просчитывать плюсы и минусы начинающегося проекта, расходятся во мнениях достаточно резко. Одни утверждают: если проект станет масштабным, то сможет увеличить предложение новых квартир на рынке, что приведет к снижению цен. Другие уверены, что жилье от этого дешевле не станет.

Закон на этот счет

А вот мнение, высказанное обозревателю «Москора»:

– Очень сложно оценивать эту ситуацию в общем и целом, – прокомментировала для «Москора» новую инициативу мэра депутат Госдумы Галина Хованская. И продолжила:

– Если речь идет о домах, действительно находящихся в аварийном состоянии, то их, разумеется, нужно расселять и сносить, сколько бы в них ни было этажей. Если речь идет о домах, где необходим капитальный ремонт, особенно с отселением жильцов (а в столице таких домов немало, и на капитальный ремонт уйдут огромные деньги), то вполне возможно, что их тоже лучше снести. И построить на этих площадках новые дома с более просторными и лучше спланированными квартирами, в которых людям будет комфортнее жить. Главное, чтобы во имя прибыли строительных компаний не начали массово сносить хорошие дома.

Что же касается расселения жителей, то есть специальный московский закон для таких случаев.

Подвох в деталях

Права граждан регулируются законом города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве». Там все расписано четко и красиво.

Если вы являетесь владельцем приватизированной квартиры, то можете рассчитывать на получение либо денежной компенсации, либо жилого помещения не меньшей площади и равнозначной планировки, расположенного в том же районе.

Подвох кроется в двух деталях последней фразы.

Во-первых, квартир меньшей площади и худшей планировки, чем в сносимых пяти– и готовящихся к сносу девятиэтажках, в новостройках не бывает. Они больше по метражу и лучше спланированы.

Во-вторых, если у вас, например, двухкомнатная квартира в старом доме, то стоимость новой двухкомнатной квартиры в том же районе окажется большей. Следовательно, вам нужно будет доплачивать за лишние метры или соглашаться на квартиру той же стоимости. А квартира эта будет либо меньшей, либо расположенной в более дешевом месте, например, за пределами МКАД.

Разумеется, вы можете избавить московские власти от заботы о вашем переселении, согласившись на денежную компенсацию и решая свои вопросы самостоятельно.

Интересы не пересекаются

А вот как выглядит эта ситуация с другой стороны. Представитель одной из строительных компаний согласился ее прокомментировать, правда на условиях анонимности (о проблемах строительного комплекса столицы иначе никто не решается говорить). По его мнению, «разрушительный» проект Лужкова может стать успешным. Но при соблюдении определенных условий.

Первое же обозначенное условие показало, что интересы переселяемых москвичей и строителей не пересекаются между собой.

Квартиры, строящиеся для отселяемых граждан, должны быть намного дешевле квартир, которые будут построены на месте сносимых домов. Ведь современные двух-трехкомнатные квартиры гораздо больше по площади, чем та жилплощадь, которую строили в 60–70-е годы прошлого века. Не бывает нынче кухонь в 5–6 квадратных метров. Или туалетов, войти в которые можно только боком. Или микроскопических прихожих. Поэтому жители рядовой пятиэтажки, получая новые квартиры, волей-неволей займут гораздо больше пяти этажей дома, построенного на той же площади.

Пора задуматься

«Строительство должно давать прибыль», – настаивал мой анонимный собеседник. В противном случае, чтобы покрыть многочисленные издержки и получить желаемую прибыль, строители вынуждены будут повышать как этажность домов, так и цену квадратного метра в новостройках. Но ни то, ни другое нельзя повышать бесконечно.

Именно поэтому тех москвичей, которых надо куда-то переселить после сноса их ветхого жилья, настойчиво загнать за Можай, в Московскую область. Там квадратные метры дешевле, чем в столице. «Только так могут быть и волки сыты, и овцы целы», – уверен опытный строитель.

Так что всем, кто живет в домах, попадающих под новую строительную, а вернее разрушительную программу, лучше задуматься о своем будущем уже сейчас. Что же касается людей, живущих в своих квартирах на условиях социального найма, то им придется во всех случаях принять то, что предложат городские власти.

Источник: Московский корреспондент, 24.01.2008


Страница: Main.ВсеСнесемИПереселим - Изменено : Fri, 01 Feb 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице