Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Main.ГенпланПришелКЛюдям История

Скрыть малые изменения - Показать разницу в разметке

13.08.2009 23:07 изменил 81.200.8.22 -
Добавлены строки 1-44:

Генплан пришел к людям

Своего рода «единый плановый день» состоялся в Москве в среду, 12 августа. Точнее сказать, «единый плановый вечер»: в 18.00 во всех 125 управах столичных районов начались общественные слушания по обновленному Генеральному плану развития города.

Леонид Смирнов

Этому предшествовала «июльская экспозиция», когда в управах стояли макеты районов, и любопытные жители могли отыскать ответ на вопрос, будут ли сносить их дом. Не является 12 августа и концом дискуссии: мэр Москвы Юрий Лужков уже предложил продлить слушания до осени, когда все съедутся из отпусков.

В окраинном северо-восточном районе Лианозово слушания проходили с участием заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. В связи с этим, кто-то опасался, что все выльется в потемкинскую деревню с бурными аплодисментами. Нет, оказалось, далеко не так, хотя аплодисменты тоже были – в том числе.

Дискуссия строилась «от общего к частному». Вначале представитель Главного архитектурно-проектного управления Москвы Оксана Пасенко очень кратко коснулась Генплана в целом и быстро перешла к Лианозову. Здесь планы относительно скромные: прежде всего, планируется расширение Инженерной улицы и Дмитровского шоссе, прокладка дублера шоссе.

Что касается строительства зданий, то теперь больше половины его будет приходиться на социально-культурные объекты. Среди таковых – музыкальная школа на Абрамцевской улице, детский сад на 125 мест, пристройка к Диагностическому центру и, между прочим, баня на Илимской улице. Нового жилья запланировано 412 тыс. кв. метров всего. Возможен снос и реконструкция 5-9-12-этажных домов при наличии средств.

Глава управы района Лианозово Сергей Семерханов также подтвердил, что массового жилищного строительства в районе больше не будет: строятся два дома и запланирован еще один. Все. При этом, «в районе есть пустыри, но застраиваться они не будут» — только на одном из пустырей на Алтуфьевском шоссе встанет дворец спорта. Еще глава района упомянул многоэтажные гаражи.

Затем начались прения. Тут-то и раздались аплодисменты – вначале, после благостной речи молодого священника Крестовоздвиженского храма, Александра Майстера, который ходатайствовал о строительстве в Лианозове второго храма. Вопроснаболевший: здесь не центр Москвы, храм в районе всего один, и далеко не всем, особенно с маленькими детьми, удобно до него добираться. Необходимость второго храма никто не оспаривал, — тем не менее, Оксана Пасенко заметила о. Александру, что храм не является «объектом шаговой доступности». По поводу расположения будущей церкви есть разные мнения.

«Количество храмов должно расти, — заметил чуть погодя журналистам Валерий Виноградов. – Особенно в районах, удаленных от центра. Серьезной градостроительной проработки еще нет, но мы будет предпринимать все усилия». Заместитель мэра объяснил священнику, что храмовое здание с куполом в окружении бетонных «коробок» не является идеальным вариантом пейзажа.

Как и следовало ожидать, раздались голоса против мусоросжигательных заводов. «Таких заявлений очень много, — отметила Оксана Пасенко. – Юрий Михайлович Лужков уже планирует по этой теме совещание на сентябрь. Поблизости отсюда имеется один мусоросжигательный завод – в Отрадном. Его сейчас модернизируют, а новых – не предвидится».

Валерий Виноградов обратил внимание жителей на печальный факт: Москве больше некуда девать свои отбросы. «Мусора-то все больше! – объяснял заместитель мэра. – Московская область нам больше предложить ничего не может». Пришлось констатировать и другую, не самую приятную истину: «К селективному сбору мусора мы с вами не готовы». Заместитель мэра поделился впечатлениям о поездке в Германию, где типичная немецкая фрау выносит из дома пакет с мусором – и мусор высыпает в один ящик, а сам пакет аккуратно складывает и выкидывает в другой ящик, для полиэтиленовых отходов. Никто не решился возразить против того, что для России это пока еще фантастика. Тем не менее, Виноградов заверил, что уставлять Москву огромными мусоросжигалками «с трубами, как на ТЭЦ», никто не собирается.

Да и, как пояснил на пресс-конференции глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, вопрос о строительстве в столице мусоросжигающих заводов в ближайшей перспективе не стоит.

По поводу автомобильных пробок, было отмечено, что строительство нового моста через канал имени Москвы не планируется, — и вообще, корень зла не в нем. Надо расширять Дмитровское шоссе до и после моста, что и будет сделано. Одна жительница возмущалась толчеей у конечной станции метро «Алтуфьево». Глава управы пообещал упорядочить количество автобусных маршрутов на этом узле, но жительница предложила не автобусы сокращать, а проредить ларьки у метро и разобраться с местным казино. «Что это за игорное заведение? – насторожился Виноградов. – Все игорные заведения с 1 июля закрыты. Что там сейчас?» «Сейчас пока ничего, — ответил Семерханов, — Но не сносить же, здание построено законно».

По мере обсуждения, «градус нарастал». «Наш район благоухает цветами, — заметила одна пенсионерка. – Но Крестовоздвиженские пруды благоухают иначе. Когда будут их чистить?» «Скажите, будет ли закрыт керамзитовый завод, который «опудривает» целый ряд домов?!» — волновался один пенсионер. Другой дедушка тоже резанул по-простому, по-рабочему: «У нас детская площадка на Алтуфьевском шоссе, 83, превращена в ресторан «Голубой Дунай». До утра пьяные оргии, — а днем долбят сваи на строительстве, заснуть невозможно!»

Призвав на помощь заместителя начальника УВД, глава управы обещал упорядочить и работу ресторана, и деятельность строителей, отметив, однако, что жилой дом в этом месте строится, по проекту еще 1995 года, и сооружен будет. «Он же должен когда-то строиться, вот он днем и строится», — успокаивал глава района жильцов, напоминая, что уже скоро все сваи забьют, и начнется монтажный период, более спокойный на предмет шумов. Было отмечено, что пруды почистят в 2010 году, а также, что строительство жилых домов на Угличской улице отменено, и лес в этом месте сохраняется, как и дубы на Череповецкой улице.

Лианозово – достаточно дальняя окраина, знаменитости там не живут. Зато, как выяснилось, в Лианозове проживает лидер общественного движения «Москвичи за трамвай» Александр Морозов, который и не преминул развернуто выступить. Хотя Морозов, как фанат трамвая, может быть назван человеком пристрастным, высказанные им идеи вполне здравые, что и признал глава управы. Например, довольно самоочевидная мысль, что жителям таких окраинных районов, как Лианозово, Алтуфьево и Медведково, ездить друг к другу на метро через центр совершенно не с руки, и что не худо бы связать эти районы рокадной трамвайной линией.

Или, скажем, более оригинальная идея насчет местной железнодорожной ветки. От станции Лианозово отходит грузовая тепловозная одноколейка на поселок Северный, выполняющая роль подъездного пути местных заводов. Сейчас по ней ходит раз в неделю один поездочек, и признать такое положение нормальным трудно. Морозов предлагает электрифицировать линию и пустить по ней скоростной трамвай в Северный. А грузовой пусть себе ходит ночью, такие решения применяются в европейских промышленных уголках. Оксана Пасенко заметила, что ГлавАПУ о лианозовской ветке помнит, и что есть разные мнения на предмет ее использования, — возможен действительно трамвай или даже электричка.

«Слушания прошли по-рабочему, — отметил по завершении мероприятия заместитель мэра Валерий Виноградов. – Это периферийный район у МКАД, связи с соседними районами требуют большей коммуникабельности. Мне понравилась подготовленность жителей». Лианозовцам, похоже, обсуждение тоже понравилось. Они поняли, что Генплан – не догма, а рабочий документ, который еще будет в определенной степени доработан.

Всего, как сообщил на пресс-конференции глава департамента территориальных образований Сергей Зверев, в заседаниях по Генплану приняли участие около 29 тыс. москвичей, которые оставили 13 тыс. замечаний к Генплану города и 9 тыс. - к правилам землепользования и застройки. Также известно, что на заседаниях выступили 3 тыс. человек, из которых 2,5 тыс. внесли свои предложения.

Как пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, поступившие замечания специалисты рассмотрят до середины сентября и представят результаты москвичам. Он также отметил, что в ряде районов жителям уже «дали обещания по конкретным заявлениям, часть уже учтена». Кстати, замечания еще можно будет направлять в Москомархитектуру в течение ближайшей недели.

Источник: Росбалт-Москва, 13.08.2009


Страница: Main.ГенпланПришелКЛюдям - Изменено : Thu, 13 Aug 09

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице