Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Main.ГенпланСтолицыГрозитУничтожитьСтаруюМоскву История

Скрыть малые изменения - Показать разницу в разметке

27.07.2009 14:48 изменил 81.200.8.22 -
Добавлены строки 1-34:

Генплан столицы грозит уничтожить старую Москву

С 23 июля в Москве начинаются публичные слушания по проекту главного градостроительного документа столицы – Генерального плана развития до 2025 года и по «Правилам землепользования и застройки». Власти рассчитывают на поддержку, однако, по мнению экспертов, далеко не все начинания мэрии встретят одобрение москвичей.

Публичные слушания будут проходить две недели, а с 12 августа состоятся дополнительные собрания, сообщается на сайте горадминистрации, где особо подчеркивается, что ознакомление с планами будущего Москвы будет происходить в каждой районной управе. Там же каждый москвич имеет право оставить свои пожелания и замечания. До конца года документ будет утвержден Мосгордумой.

В нескольких специальных местах, например в ЦДХ на Крымском валу, со среды открыты выставки, на которых демонстрируются планы отдельных районов города с заметками, что, как и когда будет перестроено.

Планы-чертежи некоторых районов Москвы значатся как подлежащие тотальному капитальному ремонту и сносу. Как пояснили газете ВЗГЛЯД специалисты Москомархитектуры, закрашенные красным цветом кварталы не следует воспринимать как «зоны глобального сноса домов» – в экспонируемых чертежах нет четкой детализации, и район может «покраснеть» только из-за того, что в нем через 5–10–15 лет будет построен магазин или поликлиника. Хотя не исключено, что раз закрашен в воинственный цвет, то могут и снести «что-нибудь», объяснив утвержденным к тому временем Генпланом.

«Не исключено, и никто не даст гарантии того, что под «нож Генплана» могут попасть не только «хрущевские» пятиэтажки, но и здания эпохи советского конструктивизма начала прошлого века, – говорит руководитель Московской архитектурной мастерской Денис Племянников. – У нас нет понятия «ветхое» жилье, что дает возможность в любое время снести «неугодное» здание или дом в пользу строительства нового, комфортного. Другая опасность – это правила землепользования и застройки, которые фиксируют за каждым участком земли его разрешенное использование. Как только генплан будет принят, любые протесты и споры с застройщиками станут бессмысленными».

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что правительство Москвы собирается сразу после принятия генплана подготовить программу сноса именно «некомфортного» жилья. Что может попасть под это определение, неясно. Главный столичный архитектор Александр Кузьмин считает, что критериев несколько: в первую очередь, речь идет о домах пониженной этажности – до пяти этажей включительно. Далее, по его мнению, следуют: наличие проходных комнат, смежных ванной и туалета, низких потолков, маленькой кухни, отсутствие мусоропровода. Таким образом, любой московский дом по тому или иному критерию свободно попадает в эту категорию при желании какой-либо компании построить на его месте коммерческое жилье. Более того, под эти критерии подпадают и так называемые «сталинские дома», которые также предполагается снести в некоторых районах Москвы.

«Расплывчатость формулировок говорит об одном – нет в столице несносимого жилья, – утверждает гендиректор проектного бюро «ПроектСтройСервис» Аркадий Углов. – Как москвичи будут реагировать на все раскрашенные места в Генплане – дело десятое, это всегда можно объяснить, а на деле выйдет совершенно по-другому. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад мэр Лужков намеревался одним своим росчерком превратить весь центральный район в зону тотального сноса по причине ветхости. Планировалось снести более 400 домов. И тоже – в рамках программы модернизации жилого фонда столицы».

В представленных на обсуждение планах многие районы центра города также отнесены к зонам капитального жилищного строительства. Это, к примеру, Арбат, Тверской бульвар, «Аэропорт», Маросейка, район Яузской набережной, Преображенский вал, Сокольники, Сивцев Вражек, Плющиха и многие другие места старой Москвы. Фактически возникает впечатление, что властям не нравятся все исторические дома-кварталы Москвы. И ремонтировать их – тоже нет намерения, лучше снести и выполнить программу ликвидации «ветхого жилья».

Вполне может быть, что во всем виноваты специалисты НИиПи Генплана, которые «неразборчиво» обозначили те или места будущего переустройства столицы. Однако после первого ознакомления с чертежами возникает убеждение в том, что именно на тотальную перестройку города и делает основную ставку мэрия, а не на решение проблемы, например, дорожного движения или озеленения.

Вторая параллельная часть Генплана – это проект «Правила землепользования и застройки в городе Москве», который более детально отражает городские территории, буквально до каждого дома. Столица поделена на градостроительные зоны, каждая из которых имеет основное, вспомогательное и условно-разрешенное использование. Однако разобраться в этом проекте еще сложнее, чем в Генплане. Эксперты рынка настоятельно рекомендуют все-таки попробовать это сделать, так как после принятия «Правил» спорить с застройщиками будет невозможно.

Справка. За всю историю столицы было семь генпланов: 1731-го, 1775-го, 1818-го, 1923-го, 1935-го, 1951-го, 1971 годов. Считается, что целиком выполнены были только два: 1818-го (автор – Осип Бове) и 1951 годов.

«Остается надеяться, что Генплан, как и любой план, будет выполняться в «обычном режиме», то есть никак, иначе очень жаль Москву, – говорит руководитель движения «Красивый город» Ольга Затулина. – С другой стороны, совершенно таинственным образом старые дома сносятся, строятся какие-то чудовищные офисы, по темпам возведения которых мы обогнали полмира. Жаль, что ни в Генплане, ни в каких других документах нет ни слова о том, как любой проект может быть проверен на «прозрачность» и насколько он необходим в данном конкретном месте».

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, настоящим планам и их претворению мешает такое понятие, как «актуализация генпланов». То есть любой объект может быть как угодно переиначен специальным постановлением правительства «ввиду каких-то очень важных мотиваций, в любое время, с любой формулировкой».

«Главный вопрос заключается в том, насколько москвичи смогут мобилизоваться для полноценного участия в слушаниях, – говорит гендиректор стройкомпании «Вересов и партнеры» Аркадий Вересов. – Настораживает то, что время выбрано для этого самое неподходящее – отпуска и дачи. Есть еще одна хитрость мэрии – это обилие терминов, которые не соответствуют тому же Градостроительному кодексу. Разного рода «схемы территориального развития» придумали для того, чтобы была возможность обойти необходимость выполнения результатов общественных слушаний, равно как и контроля градостроительных планов мэрии».

«Было бы намного полезнее для москвичей просто строить жилье, – говорит директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Андрей Крайницкий. – По планам Научно-исследовательского и проектного института Генплана (ГУП «НИиПИ Генплана») москвичи только к 2025 году будут иметь по 20 квадратных метров жилья. Эта норма уже сегодня в три с лишним раза отстает от европейских стандартов. Однако почему-то это власти столицы волнует гораздо меньше строительства офисов и монорельсовых дорог».

Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД, 23.07.2009


Страница: Main.ГенпланСтолицыГрозитУничтожитьСтаруюМоскву - Изменено : Mon, 27 Jul 09

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице