Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Main.ГенпланыНашегоДвора История

Скрыть малые изменения - Показать разницу в разметке

14.08.2009 14:41 изменил 81.200.8.22 -
Добавлены строки 1-33:

Генпланы нашего двора

Москвичи внесли 22 тысячи замечаний в проект развития столицы

Михаил Мошкин

Первое в истории Москвы публичное обсуждение генерального плана развития города прошло в целом конструктивно. Об этом, подводя итоги слушаний, состоявшихся 12 августа в 125 районных управах столицы, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он обещал, что поправки, внесенные гражданами в проект генплана-2025 «будут учтены на 99%».

«Всего в собраниях приняло участие около 29 тыс. москвичей», -- сообщил на пресс-конференции, прошедшей вчера в здании мэрии, глава департамента территориальных органов правительства Москвы Сергей Зверев. Немалую часть участников обсуждения составили пенсионеры, что неудивительно, если учесть, что слушания по генплану проводились в сезон отпусков в рабочее время. Как сообщили журналистам в мэрии, на первом этапе публичных слушаний от жителей столицы поступило не менее 22 тыс. замечаний, из них примерно 13 тыс. касались непосредственно генплана, а около 9 тыс. -- правил землепользования и застройки.

«Участники слушаний могли внести записи со своими пожеланиями, таких записей было оставлено около 8,5 тыс.», -- рассказал г-н Зверев, подчеркнув, что из 29 тыс. участников публичных слушаний лишь 450 отвергли предложенный проект целиком и полностью. Этот расклад напомнил чиновнику известный мультфильм: «Все -- за, а Баба-яга, как всегда, против».

«У меня сегодня великолепное настроение, -- заявил Александр Кузьмин. -- Я очень рад, что москвичей волнует судьба города и тех территорий, где они живут, -- люди задавали вопросы и высказывали конкретные предложения».

Действительно, в отличие от Петербурга, где проходившее в прошлом году обсуждение правил землепользования и застройки сопровождалось малоприятными инцидентами, публичные слушания в московских управах прошли мирно.

Впрочем, по словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, в управе района Сокольники один гражданин попытался затеять потасовку. Но его даже не выдворили из зала, что, как подчеркнул г-н Кузьмин, само по себе является показателем мирного настроя обеих сторон обсуждения.

Кроме того, главный архитектор посетовал на то, что некоторые участники встреч (в том числе слушаний в управе Гагаринского района, где присутствовали спикер Мосгордумы Владимир Платонов и сам г-н Кузьмин) пытались нагнетать обстановку, задавали вопросы, не относящиеся к теме, и в целом «пытались заменить обсуждение общими фразами и увести разговор в область политики». На слушаниях действительно присутствовало несколько граждан с плакатами «Позор строителям-захватчикам!», «Нет строительному терроризму!», «Требуем независимой экологической экспертизы!».

Что касается последней претензии недовольных, то, как пояснил г-н Кузьмин, она безосновательна -- «есть общая экспертиза, в составе которой предусмотрена экологическая экспертиза». Что касается конструктивных предложений, то, как пообещал главный архитектор, все данные будут рассмотрены и обработаны, «и каждый из тех, кто внес предложения, получит ответ, несмотря на то, что предложений мы получили тысячи».

Кроме того, главный архитектор и председатель Мосгордумы пообещали еще раз обсудить с жителями ход разработки генплана -- ориентировочно в сентябре. Но и на нынешней стадии обсуждение не закончено: хотя предложения москвичей уже «подшили к делу», те, у кого по тем или иным причинам не получилось озвучить свои идеи 12 августа, могут сделать это в течение недели. В «Москомархитектуре» и при каждой из десяти префектур с будущего понедельника начнут работать экспозиции, посвященные генплану, сообщил г-н Кузьмин.

Жители Гагаринского района, с которыми общался главный архитектор, оказались в числе лидеров по количеству замечаний к проекту генплана. Особой активностью также отличились слушания в Ясеневе, Кожухове и Ломоносовском районе. Подводя итог слушаний, г-н Кузьмин отметил, что лишь небольшая часть участников задавала вопросы и вносила предложения по генплану в целом. В основном людей волновали конкретные вопросы, связанные с их домом, двором, улицей, максимум районом. По словам г-на Кузьмина, многие горожане просили отнести свои районы к категории «сохраняемых» и пересмотреть плотность застройки.

Беспокойство москвичей носит локальный характер, подтвердил тезис г-на Кузьмина префект Центрального административного округа Алексей Александров: «Более 60% участников слушаний, прошедших в ЦАО, волновала судьба их дома, 15% поднимали вопросы, связанные с увеличением площади зеленых насаждений, и примерно у 14% были вопросы по поводу этажности застройки».

На слушаниях обсуждался и самый, пожалуй, больной вопрос -- транспортный. К примеру, жителей района Братеево волновал проект строительства Южной рокады. «Эта дорога будет построена в подземном исполнении на территории района, чтобы не отрезать его от Москвы-реки», -- сообщил г-н Кузьмин. Еще одна дорога в подземном исполнении появится на северо-востоке столицы. В рамках проекта строительства 4-го транспортного кольца «принято однозначное решение» провести туннель под территорией парка «Лосиный остров».

Критики проекта генплана утверждают, что документ в его нынешнем виде не может разрешить транспортную и другие острые проблемы. В частности, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «в новом плане обустройства столицы ничего не предлагается для того, чтобы вывести город из коллапса».

Источник: Время новостей, 14.08.2009


Страница: Main.ГенпланыНашегоДвора - Изменено : Fri, 14 Aug 09

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице