Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Main.ДорогуОсилитИдущий История

Скрыть малые изменения - Показать разницу в разметке

05.07.2008 01:29 изменил 81.200.8.22 -
Добавлены строки 1-49:

Дорогу осилит идущий?

На минувшей неделе столичные власти приняли сразу три значимых решения в области жилищного строительства. Все три сопровождало жаркое обсуждение, вокруг всех трех возникали сомнения. И по всем трем даже скептики соглашались: документы не идеальны, но без них нельзя, принимать их необходимо безотлагательно, а по мере накопления опыта дорабатывать и поправлять.

Сергей Домнин

Вас слушают, говорите...

Городская Дума приняла Градостроительный кодекс столицы. Конечно, документ в первую очередь имеет значение для профессионалов – архитекторов, строителей, девелоперов, инвесторов и прочих. Но, скажем так, в чисто потребительском отношении он крайне интересен и для рядовых жителей города. Речь идет о процедуре публичных слушаний, которой в законе посвящена целая глава.

Теперь каждый, хоть сколько-нибудь значимый, проект в сфере застройки подлежит общественному обсуждению. Его участниками являются все заинтересованные стороны: жители соответствующей территории, застройщики, депутаты разных уровней власти. Высказать свое мнение по поводу обсуждаемого проекта может любой, подчеркиваю, любой житель, чьи интересы он затрагивает. Каждое предложение вносится в протокол. В обеспечение процесса скрупулезно прописана процедура публичных слушаний: кто, где, когда и в каком порядке их проводит, как осуществляется оповещение граждан, как желающие предварительно знакомятся с сутью проектов, как оформляются протоколы и проч., проч., проч. При несоблюдении прописанных в регламенте формальностей слушания признаются недействительными и проводятся повторно.

Сразу скажем, что публичные слушания не означают гарантированную возможность жителей запретить ту или иную стройку. Наверное, правильнее всего будет сказать, что гражданам предоставлено право совещательного голоса. Можно быть в достаточной мере уверенным, что каждое замечание или предложение от населения будет услышано и зафиксировано в ходе слушаний. Но выводы и рекомендации о целесообразности их учета будет делать комиссия – организатор слушаний. Окончательное решение по проекту остается за правительством Москвы. Причем без проведения общественного обсуждения проект не может быть представлен вниманию правительства. Любому неудовлетворенному процедурой слушаний или их результатом открыта дорога в суд.

Следует признать, что граждане лишь получили закрепленный законом механизм отстаивания своих интересов, площадку для дискуссии. Однако побудительные мотивы для нарушения этих интересов сохранились. Имеется в виду стремление застройщика всеми правдами и, к сожалению, не всегда правдами извлечь максимальную прибыль из своего бизнеса. Отстаивание интересов граждан по-прежнему будет делом инициативы самих граждан.

Сплошное прочесывание местности

Правительство Москвы приняло постановление о подготовке правил землепользования и застройки города. Основной содержательной частью правил являются карты городских территорий с указанием того, что может быть размещено на каждом участке. К примеру, за неким участком «закрепляется» детский сад. После этого ничего иного, кроме детского сада, здесь не может быть. Одновременно определяются его территория и этажность.

Правила (для каждого участка!) утверждаются законом города. А, значит, и изменены могут быть только законом. Это обеспечивает их высокую стабильность.

В Контрольном комитете столицы считают, что правила станут эффективной мерой борьбы с коррупцией и сведут практически к нулю возможность должностных лиц влиять на решение о том или ином использовании участка.

Впрочем, здесь следует сделать оговорку, что влиять будет все же можно, но сложнее. А за сложность работы, как известно, надо платить. То есть другая сторона медали может обернуться тем, что влияние чиновника станет более дорогим.

Как пояснил главный архитектор города Александр Кузьмин, «до конца года нам надо полностью, извините за такое слово, «прочесать» территорию города». А окончательно правила должны быть готовы 1 января 2010 года. После всякая застройка в отсутствие правил будет запрещена.

Кстати, проект правил должен будет пройти процедуру общественных слушаний.

Завершился лишь первый тайм

Городская Дума приняла программу развития квартала «Камушки» Пресненского района. Ее рождение вызвано строительством под боком делового центра «Москва-Сити». С одной стороны, беспокойное соседство уже не первый год существенно ухудшает условия жизни аборигенов (шум, пыль, вибрация и тому подобное). Да и по окончании строительства зажатый в каменном мешке микрорайон невозможно обеспечить необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. С другой стороны, самому «Сити» необходима площадка для размещения объектов обслуживания (начиная с временного жилья для персонала до помещений под торговлю и малый бизнес). Все вместе неизбежно приводит к мысли о сносе и новом строительстве. Жителей во всем этом волновало одно – когда и куда их переселят.

Однозначного ответа принятый закон гражданам не дает. Он устанавливает лишь рамочные ограничения. Впрочем, в условиях принятой формулы тому есть естественные причины. Отвечая на вопрос «куда», закон лишь гарантирует переселение в пределах Центрального округа. Но адреса не называет. В ближайшее время на конкурсе должен определиться инвестор будущего строительства. Он-то и будет договариваться с каждой (!) семьей в отдельности об условиях переезда, в том числе и адресе.

Когда конкретно состоится переезд, сказать тоже невозможно. Закон лишь говорит, что переговоры инвестора с гражданами должны полностью завершиться в 2010 году, а сам переезд – до конца 2011 года. При этом инвестор лишен возможности «давить» на граждан, начав в явочном порядке снос. Решать собственные коммерческие вопросы и приступить к строительству он может только с 2012 года, то есть после расселения.

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, условия переселения для граждан весьма благоприятны. Они остаются жить в центре. При этом покидают «отдаленный (по меркам центра), довольно неблагополучный, морально устаревший, трудный для проживания район». То есть делается прозрачный намек на то, что хуже в центре поселить трудно. Коэффициент расселения (увеличение жилплощади) намечается на уровне примерно 1,5. А главное – это наличие правовой защиты, связанной с невозможностью «выдавливания» жителей через начало сноса.

Согласимся, что наша история пока не знала примеров столь серьезных гарантий людям при сносе. Однако жители хотели бы большего. И упрекать их в этом не стоит – переселение происходит не по их воле. К тому же в определенном смысле у города перед жителями есть «должок» – строительство по соседству действительно ухудшило им условия проживания.

Граждане хотели бы, чтобы им «сохранили жизнь» в пределах Пресненского района. Однако это крайне сложно реализовать технически. Слишком ограничены территориальные пределы. У будущего инвестора вряд ли есть готовая жилплощадь для переселения. Значит, надо выкупить участки, разработать проектную документацию и построить собственно жилье.

В то же время депутаты опасаются, что если заранее переусердствовать и выдвинуть чрезмерно жесткие для инвестора условия переселения, то может случиться, что на его роль не появится ни одного претендента. И тогда все останутся при своем интересе.

Принятием закона весь процесс достиг лишь промежуточного финиша. Признано, что условия жизни граждан ухудшились. За это придется заплатить. Сколько? Надо понимать, это станет предметом торга будущего инвестора и жителей. Очевидно, что переговоры будут нелегкими. С одной стороны, инвестор уже выиграет конкурс и будет вовлечен в процесс. С другой стороны, вынудить подписать договор о переселении в другое место жителя-собственника нельзя: договор – дело добровольное, как говорится, продукт непротивления сторон. Можно не сомневаться, что предстоящий торг еще не раз привлечет к себе внимание.

Источник: Квартирный ряд, 03.07.2008


Страница: Main.ДорогуОсилитИдущий - Изменено : Sat, 05 Jul 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице