Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Мир – народам, а землю – чиновникам

Мэрия Москвы стремится застолбить как можно больше участков

Александр Савицкий

Участки нужны городу вроде бы под строительство «объектов улично-дорожной сети». Но в конечном счете никто не может гарантировать, что на этих землях не вырастут очередные элитные небоскребы.

Стремительные и решительные действия столичной власти намного опережают официальную информацию. Так, если верить интернет-порталу правительства Москвы, то никакого заседания правительства 18 марта и не было. Но оно было, и рассматривался там, в частности, один из важнейших в России вопросов – о земле.

Пока депутаты Мосгордумы рассматривают мэрскую инициативу о внесении в Думу поправок в федеральный Земельный кодекс, которые позволят городским властям распоряжаться землей по своему усмотрению, сами чиновники не дремлют. На том самом, не отмеченном в официальных хрониках заседании городского правительства безо всякого совета с общественностью, без согласования с депутатами Мосгордумы они утвердили очередной список земель, в пределах которых в обозримом будущем планируется развитие объектов улично-дорожной сети.

Удар по предпринимателям

Дело в том, что с января 2008-го вступил в силу московский закон «О землепользовании в городе Москве». Принятый, несмотря на отчаянное сопротивление столичных бюрократов, он установил выкупную цену участков под промышленными предприятиями в размере 20% от кадастровой стоимости земли при сохранении профиля предприятия (в случае перепрофилирования предполагается доплата до 100%).

Разумеется, чтобы умерить пыл предпринимателей, готовых свою кровную землю схватить и не отдать, столичные власти, помимо закрепления максимально возможной выкупной цены, повысили с этого года в 2–5 раз кадастровую стоимость земли.

Московские бизнесмены, закаленные в борьбе с властями разных калибров, стойко выдержали этот удар и бросились в срочном порядке подавать соответствующие бумаги. И теперь, отчаянно сдерживая натиск желающих приватизировать землю под предприятиями, чиновники в срочном порядке составляют и утверждают списки «стратегически важных» территорий, резервируемых под городские нужды.

Понять власти можно: станет некий лакомый участок частным владением, кто тогда получит право строить на нем элитное жилье? Известная всем компания или черт знает кто, предложивший владельцам земли большие деньги и лучшие условия? А ведь, по признанию самих чиновников, уже подано несколько тысяч заявок на выкуп. Еще два-три года, и 80% участков будут приватизированы.

Главное – трассы

В такой вот ситуации и утверждался очередной список земель, резервируемых под развитие объектов улично-дорожной сети. Причем заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин призывал коллег интенсифицировать процесс резервирования. Его поддержал руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. «Одна из наших задач на этот год, – объяснял он, – не допустить приватизации земельных участков, на которых впоследствии могут пройти трассы. Иначе нам придется компенсировать собственникам изъятие этих участков».

А необходимость выкупать участки по рыночной цене, по его мнению, «поставит город в крайне невыгодное положение». Развил мысль коллег главный архитектор города Александр Кузьмин. Он считает, что земли под строительство дорог необходимо резервировать «независимо от того, когда дороги планируется построить».

Советский Генплан на новый лад

Есть, правда, во всем этом один нюанс. Как уверил корреспондента «Москора» один из столичных архитекторов, участки для строительства дорог и дорожных развязок резервировались еще по советскому Генплану развития столицы. Но, увы, на тех участках уже давно построены торговые и офисные центры, а также элитные жилые дома. Так что и новое резервирование вполне может завершиться с тем же результатом.

Тем более, что процесс резервирования земель становится все менее прозрачным: перечень участков, обозначенных на заседании 18 марта (так во всяком случае утверждал советник депутата Мосгордумы Ивана Новицкого Сергей Беляков), не прислали московским законодателям.

Источник: Московский корреспондент, 20.03.2008


Страница: Main.Мир–НародамАЗемлю–Чиновникам - Изменено : Thu, 20 Mar 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице