Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Москва строит стены без плача

Владимир Ресин: Столичный стройкомплекс не сбавляет оборотов в своей работе

Любовь Пятилетова

"Деловой завтрак" в "РГ" с первым заместителем мэра Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным проходил на этот раз необычно - не в редакции газеты на улице Правды, как всегда, а во дворце царя Алексея Михайловича, только что отстроенном в Коломенском. С истории дворца и начался разговор.

Потомкам на память из прошлого

Российская газета: Владимир Иосифович! Как известно, дворец царя Алексея Михайловича, построенный в 1667 году, по приказу Екатерины II был в XVIII веке разобран. Сейчас построена его копия. Чем объясняется решение создать ее, во время кризиса-то, когда у города мало денег, зато очень много настоящих памятников, нуждающихся в реставрации?

Владимир Ресин: В Коломенском, где стоит этот дворец, рядом находится церковь Вознесения, построенная в 1534 году, которую как шедевр мировой культуры взяло под свою охрану ЮНЕСКО. Именно к ней шли сначала иностранные послы, а уж потом - во дворец на прием к государю. Сам же дворец вошел в историю как одно из лучших произведений деревянного зодчества. Недаром его называют восьмым чудом света. Любой посетитель Коломенского - россиянин ли или зарубежный турист, сейчас может убедиться в справедливости такой славы, так как Дворец воссоздан не вприглядку, а по сохранившимся в архивах историческим документам. Приказ снять все обмерные чертежи отдала Екатерина II перед тем, как разобрать дворец. У нового дворца - точно такие же, как в XVII веке, янтарные фасады из сосны с 865 окнами, 300 комнат, полы и крыша удивительной красоты - все из настоящего дерева. Глядя на это, мы, современные строители, понимаем: умели наши предки строить! Обратите внимание, какой воздух в этом здании, как легко в нем дышится! Разве можно допустить, чтобы все это ушло в небытие?

Года через два в дворцовых комнатах будет воссоздан исторический интерьер, появится мебель той эпохи... Сюда будут приходить школьники, узнавать уже не по учебникам, как жили наши государи, как воспитывали детей, чему учили их - ведь у Алексея Михайловича было 16 сыновей и дочерей!

...Почему, спрашиваете, именно этот дворец? Да хотя бы потому, что под его крышей прошел целый пласт российской истории. Здесь прожили свою жизнь Алексей Михайлович и его сын Федор Алексеевич, родились Петр I, царевна Софья и Елизавета Петровна... Жила Екатерина II, а ее внуки - Александр I и Константин - в детстве охотились на ворон... Отсюда Петр I уходил на войну со шведами и сюда вернулся после победы в Полтавской битве, 300-летие которой москвичи отпраздновали в этом году уже у стен восстановленного дворца.

РГ: Столичный стройкомплекс вплотную подключился к реставрации Большого театра. Что разместится все-таки в пятиэтажном подземном зале, который планировалось сделать концертно-репетиционным?

Ресин: Он будет только репетиционным. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев одобрил такое предложение мэра столицы Юрия Лужкова. В дискуссиях на этот счет поставлена точка. Могу добавить одно: работа идет организованно, создан коллектив, которому по плечу открыть театр к намеченному сроку: в октябре 2011 года.

Взгляд в будущее

РГ: Вы приехали на "деловой завтрак" с публичных слушаний по Генеральному плану развития Москвы до 2025 года в Мещанском районе Центрального административного округа. Каково ваше впечатление?

Ресин: Хорошее. Такие слушания проходят в Москве впервые. Цель их - учесть пожелания москвичей, чтобы Генплан получился с "человеческим лицом". Он, в общем-то, таким стал еще в 1995 году, так как его разработчики ориентировались не на создание столицы имперского государства, как прежде, а в первую очередь на город с комфортными условиями для жителей. Но за прошедшие годы многое изменилось. Поэтому происходит актуализация плана и изучение мнения жителей.

Мы отлично понимаем, что те, кто приходят на слушания, хотят увидеть не просто красивый рисунок на стене, а узнать все, что интересует из первых рук. Поэтому на подготовленных экспозициях дежурят специалисты из института Генплана Москвы, а также представители местных властей - управы района и префектуры. Когда требуется, они оперативно решают поставленные жителями вопросы, даже если на первый взгляд они не имеют прямого отношения к генплану.

Цены нашли покупателя

РГ: На днях председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф высказал мнение, что цены на жилье достигли дна и дальше начнется их рост. Вы согласны с ним? Значит ли это, что прекратится спад и в строительстве в целом?

Ресин: Думаю, что Греф прав. Цены на нынешнем уровне, как говорится, нашли своего покупателя. Они стали доступны людям, и те снова начали покупать квартиры. Взять, например, Марфино - один из новых районов, застройка которого только началась. В нем сейчас продается по 20 квартир в день! Значит, мы на правильном пути. Кризис, конечно же, нельзя недооценивать. Но и только жаловаться на трудные времена не годится. Мы строим и будем строить и совсем не собираемся превращать ни этот, ни будущий год, в "год плача". Сделаем все для того, чтобы загрузить имеющиеся у столицы производственные мощности. Что, собственно, и делается. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на итоги первого полугодия: жилья построено на 2,8 процента больше, чем за это же время в прошлом году. А ведь тогда о кризисе еще и речи не шло!

РГ: Чтобы поддержать строительные фирмы, правительство Москвы в начале года приобретало у них построенные квартиры. В будущем году такие закупки будут производиться?

Ресин: Возникнет необходимость - будем покупать.

РГ: Столица завершает строительство домов для обманутых вкладчиков. Жильцы предпоследнего, 28-го дома на днях получили ключи от квартир. Когда будет сдан последний?

Ресин: Этот дом на Ленинском проспекте тоже уже построен и сейчас завершается его отделка. Мы можем теперь быть спокойны: 3371 семья, оказавшаяся под угрозой остаться без денег и без крыши над головой, обрела свой дом. Город помог построить это жилье за счет своих ресурсов. Между прочим, кое-кто критиковал мэра за это решение. Но представьте себе, что было бы, если бы оно было не принято? Обманутые дольщики годами судились бы с недобросовестными фирмами, скитаясь тем временем по чужим углам.

РГ: Московские власти обещали: закончим снос пятиэтажек, возьмемся за 9-12-этажные дома. Сейчас в этих домах в ходе капремонта отремонтировали фасады, поменяли трубы... Вроде радоваться надо, а жильцы взгрустнули: похоже, нового жилья им не видать...

Ресин: После ликвидации самых ветхих пятиэтажек город планировал снести дома несносимых серий. Не отказались от этих планов и сейчас, недавно принята новая городская целевая программа, которая так и называется "Некомфортное жилье". В нее войдут дома, которые невозможно привести в приличный вид, а также те, что независимо от качества мешают полностью реконструировать микрорайон. Вместе с тем в Москве очень много домов, которые, если перетряхнуть их внутренности, осовременить и утеплить фасады, заменить инженерные сети и провести благоустройство территории, ни в чем не уступят новым. Их мы, конечно же, будем реконструировать и ремонтировать. Я уверен, что их жильцам грустить не придется.

В Марфино пришли инвесторы

РГ: А с выплатой зарплаты сложности у строителей возникают?

Ресин: Самый тяжелый случай был на ДСК-3. Там зарплата не выплачивалась несколько месяцев. По этому поводу встретились собственник предприятия, руководство города и прокурор округа. Общими усилиями подумали, как исправить ситуацию. Сейчас зарплата работникам выплачивается уже за июнь. Причем в полном размере, никакого урезания не произошло.

РГ: Инвесторы встречают на своем пути немало трудностей. Городские власти обещали им упростить процедуру оформления документов и согласований...

Ресин: Создана специальная оперативная комиссия, которая еженедельно анализирует, где что зависло и принимает конкретные меры для помощи тем, кто строит в Москве. Наша цель - отработать этот механизм так, чтобы все вопросы решались в автоматическом режиме.

РГ: Не все инвесторы еще сбежали за границу?

Ресин: Зачем бежать оттуда, где можно хорошо заработать? В Москве условия для вложения капиталов всегда были благоприятными, остаются такими и сейчас. Недаром даже в кризис мы открыли на средства инвесторов строительство сразу двух жилых районов - Новоалексеевского и уже упоминавшегося Марфино. Другое дело, что свободные деньги сейчас мало у кого есть и взять их неоткуда, потому что до сих пор не налажена работа с банками, которые боятся невозврата кредитов.

РГ: Прежде Москва очень интенсивно строила и в разных городах России - по миллиону квадратов в год. А сейчас?

Ресин: Темпы мы сохранили, строительные организации стараемся не потерять. За первое полугодие в регионах введено в строй 625 тысяч квадратных метров квартир. Могли бы построить и больше. Проблема в другом: приобретать жилье стали меньше. Зачем же строить, если не купят? Вот минобороны покупает жилье для военнослужащих, поэтому я твердо могу сказать: заказанные для них 45 тысяч квартир в разных регионах страны обязательно будут построены.

20 лет бок о бок с Лужковым

РГ: Владимир Иосифович! Вы полтора десятка лет возглавляете столичный стройкомплекс, а строите Москву - более 40 лет... Интересно, у вас есть любимый архитектор?

Ресин: Я убежден, что на стройке бал всегда должен править именно архитектор, а все остальные ему служат. Он идеолог, который определяет облик того, что уйдет в прошлое и что встанет ему на смену. Ошибка советской власти в том и состояла, что тогда командовали парадом партократ и строитель, которые часто исходили лишь из того, сколько есть денег. Денег, как известно, было всегда мало, а сделать хотелось больше. Вот под это желание и подстраивали архитектуру. В итоге сегодня сносим и реконструируем десятки миллионов квадратных метров жилья, построенных сравнительно недавно - 30-40 лет тому назад. То же, что было построено еще в ХVII- ХVIII веках, стоит и прекрасно себя чувствует после реставрации или капремонта.

Если же говорить о личностях, то не хотел бы никого выделять, чтобы не обидеть. Скажу лишь, что очень уважаю главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, президента Академии архитектуры и строительных наук академика Александра Кудрявцева, всех руководителей московских проектных институтов... И все-таки главный строитель Москвы, ее созидатель - это Юрий Михайлович Лужков. Говорю об этом не из желания польстить руководителю - мне это незачем. Мы бок о бок работаем более 20 лет, и я точно знаю, что идея построить, например, "Москву-Сити" и тем самым освободить исторический центр города от разных контор и офисов, принадлежит именно мэру. Он не только дал команду строить, но и сам принимает непосредственное участие в разработке этого проекта, всей его идеологии. Сейчас эта стройка требует особого внимания. У многих инвесторов проблемы с финансированием, но мэр делает все для того, чтобы помочь им и в 2012 году Московский международный центр "Москва-Сити" в основном построить.

Другой пример. Возрождение Царицыно. Во всех документах было записано, что контроль за этим объектом возложен на Ресина. Но я там был за время строительства два или три раза, а мэр - каждую субботу. То же самое с Коломенским, да и вообще со всеми значимыми столичными проектами. Поэтому не будет ошибкой причислить и Юрия Михайловича к сообществу московских архитекторов.

РГ: Не считаете, что московским архитекторам не помешало бы поучиться у иностранных коллег? Московский Кремль в свое время построили итальянцы... Сейчас на карте мира появилось много современных городов - Шанхай, Нью-Йорк...

Ресин: У нас и своя очень сильная архитектурная школа, и зарубежные архитекторы с большим интересом ездят в Россию учиться у российских коллег. Наши тоже ездят за границу, чтобы повысить профессиональное мастерство. Я и сам ездил в Токио, Нью-Йорк, когда мы только начинали высотное строительство. А когда город подключился к достраиванию злополучной высотки "Вертикаль", бывший владелец которой сбежал от обманутых вкладчиков, мы пригласили американского архитектора, чтобы на всякий случай пересчитал прочность. Заключение было таким: "Я раньше думал, что Россия бедная страна, а теперь вижу - она очень богатая! Сужу об этом по материалоемкости проекта. Доведись мне строить точно такой же у нас в Америке, я построил бы его процентов на 25-30 дешевле". Вот чему нам действительно еще учиться и учиться!

РГ: А любимые объекты в городе у вас есть?

Ресин: Больше всего дорожу, конечно, восстановлением храма Христа Спасителя и своей причастностью к нему. Большой заслугой города считаю и то, что за эти годы удалось снести более 5 миллионов квадратных метров устаревших пятиэтажек и переселить людей в новые современные квартиры. К сожалению, кризис мешает нам завершить эту работу, как планировали, в 2010 году, но мы ее не останавливаем.

Прямиком до Шереметьева

РГ: Владимир Иосифович! Давайте поговорим о самом больном для москвичей - дорогах, из-за дефицита которых мы сидим каждый день в пробках. Например, читатели "РГ" ждут не дождутся, когда после реконструкции войдет в строй Крестовский путепровод...

Ресин: Мы сдадим его досрочно, в этом году. Я скажу другое: хорошо еще, что в свое время мы привели в порядок МКАД и построили Третье транспортное кольцо. Невозможно даже в мыслях допустить, что было бы, не будь их... Теперь главное - проект реконструкции "Большой Ленинградки". Надеюсь, что в будущем году ничто не помешает нам дойти до МКАД. В целом же хоть и боюсь сглазить, но наш настрой таков: за два-три года по этой магистрали закончить все работы. Вот к Дню строителя, например, откроем движение в сторону центра по Волоколамскому тоннелю.

РГ: А когда начнется реконструкция в районе Пушкинской площади, известно?

Ресин: Деньги нашли, контракт подписан. В ноябре начнутся сами работы. Но сначала будет воздвигнут бытовой городок для строителей. Пока же идет согласование предпроектной и проектной документации. За четыре года предполагается возвести подземный многофункциональный комплекс, в котором найдется место для кафе и ресторанчиков, выставочных залов, паркингов.

РГ: А когда рабочие уйдут с площади Тверской заставы у Белорусского вокзала?

Ресин: В будущем году пустим движение, а полностью развязка и подземный торговый комплекс с паркингом будут готовы в 2012 году. Работы сейчас идут полным ходом. Я каждую субботу лично провожу там совещания. Когда же доведем всю трассу до Шереметьева, то представляете - сел на машину у Манежной площади и до самого аэропорта долетел без единого светофора!

Кстати

Строительство и реконструкцию каких объектов Москва не остановит ни при каких обстоятельствах? Это прежде всего всей социалки - жилья, детсадов, школ, учреждений здравоохранения. Среди важнейших приоритетов остается и дорожное строительство, куда входит проект "Большая Ленинградка", сооружение Четвертого транспортного кольца и развязки Звенигородского проспекта, реконструкция Варшавского шоссе, а также строительство пересечения МКАД с магистралью Вешняки - Люберцы.

Источник: Российская газета, 05.08.2009


Страница: Main.МоскваСтроитСтеныБезПлача - Изменено : Wed, 19 Aug 09

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице