Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Мягче стелют

Мосгордума услышала протесты общественности

Матвей Масальцев, Владислав Долгов

Мосгордума приняла вчера несколько законопроектов, посвященных ключевым вопросам столичной жизни - земле и жилью. Окончательно утверждены городская программа капитального ремонта, по которой за семь лет предполагается отремонтировать все дома, в этом нуждающиеся, и закон «О землепользовании», регулирующий как правила предоставления участков в собственность и аренду, так и правила их изъятия для госнужд.

Кроме того, в первом чтении одобрены поправки в закон о правах москвичей на жилые помещения: в ближайшее время круг людей, претендующих на получение квартиры с помощью города, может значительно расшириться. В целом под давлением общественности столичные власти отошли от прежних жестких позиций. Но до идеала законопроектам еще далеко.

Земля и деньги

Среди основных целей закона «О землепользовании», определенных его авторами, есть такие: реализовать требования федерального законодательства о предоставлении земельных участков на территории города Москвы в частную собственность, учесть интересы владельцев земли при изъятии ее для госнужд. От того, что вышло в итоге, осталось двойственное впечатление: с одной стороны, столичные власти смягчили свои жесткие позиции по земельному вопросу. Но с другой - оставили в нормах нового закона массу недосказанностей.

К первому чтению законопроекта, состоявшемуся в прошлом месяце, в документе была целая статья с перечнем тех, кто имеет право приобрести муниципальную землю без участия в аукционах: собственники зданий и их частей, расположенных на участке; организации, владеющие участками на праве постоянного (бессрочного) пользования; граждане, фактически пользующиеся своими участками с расположенными на ними жилыми домами, но не зарегистрировавшие землю должным образом. В окончательном варианте эту статью исключили как повторяющую нормы федерального законодательства. Повторяет-то она повторяет, но в Москве можно было бы ее прописать даже подробнее, ведь в столице с реализацией федерального законодательства не все так просто. Можно, например, вспомнить о праве граждан, имеющих свои шесть соток в пожизненном наследуемом владении, на однократную бесплатную приватизацию участка. Жителям Бутово и других сносимых столичных деревень подробно прописанная процедура реализации их прав очень бы пригодилась.

Не очень хорошо в Москве с реализацией прав собственников квартир в домах: им власти должны передать и участки земли под домом, но не спешат. Мэр Юрий Лужков некоторое время назад призвал чиновников выделять эти участки по минимуму, буквально по периметру дома. И в первой версии законопроекта «О землепользовании» его авторы так и записали: давать по минимально необходимой для использования многоквартирного дома норме. Против такого странного предложения выступила даже прокуратура Москвы, внесшая замечание. Так что к окончательному чтению положение о минимуме в законе исчезло. Вот только для начала надо провести межевание, что власти делают черепашьими темпами. Предложение депутата Сергея Митрохина законодательно заставить каждую префектуру межевать по 20 кварталов в месяц не прошло: первый замглавы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков ответил ему, что в этом случае снизится качество межевых работ.

Впрочем, даже передав землю в собственность, столичное правительство всегда может изъять ее для госнужд. В федеральном законодательстве перечень госнужд довольно ограничен: строительство дорог, линий электропередачи и т.п. В Москве это понятие всегда трактовали расширительно: к госнуждам относили и строительство по городским целевым программам. Это было прописано и в первом варианте закона о землепользовании. Но к окончательному чтению формулировки смягчили: изъять землю под строительство нового дома теперь смогут только в том случае, если в другом месте построить его будет нельзя.

За покупкой - в очередь

Принятые вчера в первом чтении поправки в городской закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» один из депутатов Мосгордумы уже назвал небольшой революцией. Дело в том, что в действующем Жилищном кодексе РФ подробно прописаны лишь права на получение бесплатного жилья малоимущими гражданами. Те же, кто живет в стесненных обстоятельствах, но не подходит под определение «малоимущий», перспектив улучшить свои жилищные условия практически лишен, особенно в Москве при нынешних ценах на недвижимость. Поправками предлагается ввести для таких людей понятие «нуждающийся в содействии города». Нуждающимся в содействии будут продавать квартиры по себестоимости, позволят им участвовать в льготных ипотечных программах, предоставят им бюджетные субсидии на приобретение или строительство жилья. Подобные схемы возмездного предоставления жилья в Москве уже действуют в ряде городских программ, например «Молодой семье - доступное жилье». Законопроект может существенно расширить круг людей, претендующих на льготные квартиры, правда, конкретные правила постановки на учет еще предстоит разработать правительству Москвы. Все бы хорошо, но остается такой вопрос: хватит ли возводимого по городским заказам жилья на всех будущих участников жилищных программ? Ведь сейчас существуют проблемы с вводом жилья для уже состоявшихся претендентов. Вполне возможно, что в дополнение к очереди на бесплатное муниципальное жилье в Москве появится солидная очередь и на покупку квартир.

С собственников сняли ответственность

Наконец, вчера была окончательно утверждена Мосгордумой разработанная правительством Москвы целевая программа капремонта домов на 2008-2014 годы. Здесь тоже произошло «смягчение нравов». Изначально городское руководство, в том числе и мэр Юрий Лужков, подчеркивали, что в первую очередь отремонтируют те дома, где созданы объединения собственников, в первую очередь товарищества собственников жилья (ТСЖ). Программа так и называлась «Ответственным собственникам - отремонтированный дом». Однако бурная реакция общественности на фактически объявленную насильственную «тэсэжацию» возымела действие: в окончательном варианте «ответственных собственников» из заголовка убрали. Подчистили и некоторые другие нормы, прозрачно намекающие на преимущества для ТСЖ. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков заверил вчера депутатов и журналистов, что ремонтировать дома будут исключительно исходя из их физического состояния. Уже сформирован адресный список на 2008-2010 годы. В следующем году на эти цели пойдет 40 млрд рублей, а всего за семь лет - около 500 млрд.

«Но когда мы отремонтируем дом, нам хотелось бы сдать его организации собственников», - добавил Бирюков. А это значит, что насильственная «тэсэжация» все же будет: планов правительства Москвы увеличить за семь лет количество ТСЖ с нынешних 1,7 тысячи до 30 тысяч никто не отменял.


Конец инвестконтрактов

С нового года московские власти будут предоставлять земельные участки исключительно на аукционах. «До конца года будет выпущено постановление правительства Москвы, заменяющее постановление № 225 от 27 апреля 2004 года «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов», - заявил вчера заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Как пояснил для «Газеты» источник в администрации города, новое постановление будет называться «О дальнейшем развитии единой системы проведения торгов в целях осуществления градостроительной деятельности в г. Москве». Главное отличие проекта нового документа от постановления № 255 в том, что он более подробно описывает процедуру подготовки торгов, а также содержит много приложений в виде примерных форм договоров с горадминистрацией - в частности, проект договора о реконструкции застроенной территории. Поэтому, как заявил корреспонденту «Газеты» депутат Мосгордумы Иван Новицкий, знакомый с проектом постановления, новый документ важен и с технической, и с идеологической точки зрения. «Если постановление № 255 было применимо в условиях, когда для строительства в городе было достаточно свободных участков, а инвесторы могли не следовать взятым на себя обязательствам, то новое постановление направлено на развитие комплексного освоения городских территорий», - сказал депутат. Вместе с тем партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский уверен, что распределение участков в Москве останется непрозрачным. Для этого есть лазейка: Земельный кодекс РФ не запрещает в исключительных случаях предоставление земельных участков без конкурсов и аукционов по прямому распоряжению главы субъекта РФ.

Источник: Газета, 19.12.2007


Страница: Main.МягчеСтелют - Изменено : Thu, 24 Jan 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице