Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





О сносах поспорят

Никита Аронов, Александр Николайчук, Антон Размахнин

Завтра в 6 часов вечера по всей столице должны начаться общественные градостроительные слушания по проекту актуализированного генерального плана развития и реконструкции Москвы до 2025 года (генплана-2025).

В подавляющем большинстве они пройдут в тех же местах, где с июля были выставлены экспозиции генплана и новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Посетители слушаний — а на них имеют право прийти люди, прописанные или работающие на территории района, — получат возможность не только сказать все, что они думают, но и зафиксировать свои претензии в протоколе либо напрямую записать их в особые тетради претензий.

Согласно Градостроительному кодексу, благодаря которому в России появился институт слушаний, чиновники при дальнейшем обсуждении проекта обязаны принять во внимание мнения жителей. Хотя и вовсе не обязаны их выполнять.

"Слушания — это вообще чисто декоративная процедура, — считает профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев. — Генплан 10-миллионного мегаполиса требует серьезного независимого экспертного обсуждения, от которого московское правительство всячески уклонялось и в результате уклонилось". Ему возражает глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов: "Слушания делаются для того, чтобы наладить обратную связь и внести необходимые корректировки, ведь разработчики генплана и ПЗЗ не могли всего учесть".

Проблемы искусственные и естественные

По сведениям Москвина-Тарханова, городские власти ожидают получить примерно 5—6 тыс. предложений по генплану и 4—5 тыс. предложений по ПЗЗ. "Одно хорошо: более половины из них к генплану отношения не имеют. Жители спрашивают, например, благоустроят ли их двор или когда будут ремонтировать их дом. Такие предложения мы перенаправим в префектуры и управы", — рассказал депутат корреспонденту "Газеты".

Между тем помимо обывательских вопросов в книгах публичных слушаний уже сейчас имеется немало претензий по сути генплана и ПЗЗ, более или менее профессионально сформулированных общественниками. Среди наиболее типичных замечаний — вопросы по охране исторической застройки, экологические вопросы, повышение плотности населения.

"К проекту генплана основных замечаний — два", — поделился с корреспондентом "Газеты" Вячеслав Глазычев. Первая проблема, по его мнению, — существование мегаполиса отдельно от области. "Отсюда — совершенно искусственные проблемы с нехваткой земли для строительства и развитием уличной сети", — отмечает он. Во-вторых, городу не хватает серьезной реконструкции дорожной сети с увеличением ее плотности.

Правила против природы

Эксперты общественного движения " Архнадзор " , объединившего несколько групп активистов-"охранщиков" и защитников старой Москвы, обращают внимание на десятки адресов, где исторически ценные здания могут так или иначе пострадать от сноса соседних домов или ведущихся по соседству строительных работ. Среди наиболее ярких примеров ответственный секретарь движения Анна Ильичева назвала палаты Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской (сейчас там стройплощадка реконструкции театра "Геликон-опера") и окрестности старого здания Славяно-греко-латинской академии на Никольской улице, где недавно велись несанкционированные подземные работы, повредившие фундаменты старинных зданий.

Особенно много претензий к генплану и ПЗЗ предъявляют экологи. Председатель Московской экологической федерации Галина Морозова назвала целый ряд серьезных недостатков обсуждаемых документов. Например, Правила землепользования и застройки фактически допускают строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

"Миллионы и тысячи квадратных метров возможно строить на землях собственно особо охраняемых природных территорий, не считая так называемых специализированных общественных зон", — утверждает Морозова. Скажем, на территории ООПТ "Щукинский полуостров", судя по Правилам землепользования и застройки, допускается построить почти 25 тыс. "квадратов" недвижимости. Недовольна Морозова и транспортниками, предлагающими строить дороги поперек природных заказников. Пример — Битцевский лес, по которому планируется провести городскую автомагистраль.

Публичные слушания — средство влияния

Могут ли горожане повлиять на принимаемые решения, уже зафиксированные в проектах генплана и ПЗЗ? Все завтрашние общественные слушания в столице назначены на одно и то же время, а уже одно это лишает активных общественников возможности участвовать в нескольких из них.

Тем не менее многие городские активисты убеждены, что в слушаниях есть смысл. "Процедура общественных слушаний в целом позитивна", — признает один из самых радикальных "протестантов", координатор московского Совета инициативных групп Сергей Удальцов.

"Первый эксперимент прошел удачно: я лично принимал участие в общественных слушаниях по поводу судьбы ЦДХ, где решение о сносе отложили", — рассказал корреспонденту "Газеты" лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Публичные слушания — это серьезное средство влияния, уверен политик.

Таким образом, если жители настроены активно, то есть немалая вероятность, что их мнение действительно учтут. Вот только время для такого учета выбрано в этом смысле довольно неудачное: август — самый "отпускной" из всех летних месяцев, а многие москвичи в возрасте, в том числе и пенсионеры, среди которых также встречается немало обеспокоенных судьбами своего района людей, предпочитают сейчас отдыхать за городом. Последнее, кстати, признали и в столичном правительстве — по крайней мере, глава стройкомплекса Владимир Ресин обещал, что осенью консультации с москвичами по поводу генплана и Правил землепользования и застройки будут продолжены.

Источник: Газета, 11.08.2009


Страница: Main.ОСносахПоспорят - Изменено : Tue, 11 Aug 09

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице