Сегодня : 27.12.2016


Генплан 2025

  • Неофициальный сайт, посвященный генеральному плану развития Москвы до 2025 года





Проект Градостроительного кодекса Москвы: обсуждаем «картинки»

В Мосгордуме на очередном заседании Общественного совета под председательством депутата фракции «Яблоко-Объединенные демократы» Сергея Митрохина прошел «круглый стол»

Жилищная общественность обсудила изъяны проекта Градостроительного кодекса Москвы, принятого в первом чтении.

Больше всего собравшихся обеспокоила предусмотренная проектом процедура публичных слушаний по градостроительным планам.

Дело в том, что проект упраздняет действие восьми московских законов, защищающих права граждан при строительстве. В том числе таких важных, как Закон города Москвы № 28-51 от 25 июня 1997 года «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве», или № 41 от 11 июня 2003 года «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве», который предусматривает возмещение ущерба, нанесенное строительством.

Целый закон о порядке подготовки и получения разрешения на строительство заменяется всего лишь одной статьей в проекте Градостроительного кодекса. Упразднены информационные щиты, отсутствие которых жители использовали как зацепку в борьбе с антиобщественными стройками. Все это заменяется процедурой публичных слушаний.

После того, как кодекс будет принят, слушания эти станут единственным инструментом в руках жителей, желающих выступить против неугодной стройки.

Итак, основной разработчик проекта – Москомархитектура предлагает размещать для всеобщего обозрения выставки и экспозиции застройки и обсуждать их на слушаниях. Но этого недостаточно. Людям должны быть предъявлены проекты решений по строительству, реконструкции, инвестиционные проекты, а также проекты государственных экспертиз. Тогда появится предмет для слушаний. Пока же гражданам предлагают обсуждать «картинки».

Предполагается создание межведомственных комиссий, которым будут принадлежать все права по организации слушаний. При этом в проекте сказано, что они «могут» создаваться. А «могут» - не значит «обязаны». Необходимо, чтобы такие комиссии были эффективными и независимыми. На уровне округов в них должны участвовать органы местного самоуправления.

Абстрактны и положения проекта о протоколе результатов публичных слушаний. Нужно, чтобы он содержал итоги голосования по всем вопросам. Жители должны видеть позицию каждого члена комиссии. Нужно предусмотреть аудиозапись заседания, сроки рассмотрения замечаний. Пока же, судя по проекту, пишет и утверждает протокол председатель комиссии, он же выносит заключение о проведении слушаний.

Не установлена норма представительства на публичных слушаниях. Непонятно, при каких условиях они будут считаться состоявшимися. Общественники предложили условие легитимности слушаний – участие не менее одного процента жителей территории. Если же разработчики проекта не могут найти компромисс с населением, нужно предусмотреть проведение опроса жителей.

Свое мнение высказал представитель разработчика проекта начальник управления законодательной работы и взаимодействия с органами государственной власти Москомархитектуры Сергей Семенов. Он и не скрывал, что при реализации Градостроительного кодекса возникнут сложности. Ведь из его проекта следует, что публичные слушания – это всего лишь консультативный опрос. Нет и правового описания этой процедуры. Очевидно, что нужен закон о публичных слушаниях, такой акт уже принят и действует в Санкт-Петербурге.

Источник: Квартирный ряд, 23.01.2008


Страница: Main.ПроектГрадостроительногоКодексаМосквыОбсуждаем«картинки» - Изменено : Thu, 24 Jan 08

Powered by PmWiki
Skin by CarlosAB, источник - Sinorca

Хотите добавить информацию?
Пароль - gennplann, потренироваться можно в песочнице